Casa de San Millán

Hospital de San Millán (HISTÓRICA)
Hospital de Peregrinos (HISTÓRICA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Torrelapaja -  Torrelapaja

• Hornacina sobre la portada
  • Puerta

Descripción

Se trata de una edificación civil construida en mampostería combinada con piedra sillar en los ángulos y la portada, abierta en arco de medio punto y rematada por una imagen del santo cobijada por una hornacina.

La construcción es de estilo renacentista y consta de un patio central cuadrado en torno al cual se distribuyen varias estancias, transformadas con el paso del tiempo para adaptarse a sus distintos usos, aunque originalmente fue la casa de beneficencia donde se acogía a los peregrinos que acudían a venerar las reliquias de San Millán, conservadas en la iglesia situada enfrente.

En altura se observan tres pisos, aunque el último realizado en ladrillo es fruto de una reforma posterior. Este es el único cerrado al patio, ya que los dos primeros se abren a él mediante arcos rebajados apoyados en columnas de piedra en el primer piso y de yeso en el segundo.

Bibliografía

• LACÁRCEL, Silvia. Nueva ayuda económica que frenará el deterioro del hospital de Torrelapaja. Heraldo de Aragón. 04/10/2014 p. 16.
  • Torrelapaja asegura la conservación del hospital de San Millán. Heraldo de Aragón. 14/03/2014 p. 16.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Torrelapaja reclama ayuda institucional para reformar y dar uso a la Casa de San Millán. Heraldo de Aragón. 08/12/2019 p. 13.

El ayuntamiento lleva a cabo la segunda fase de su restauración, con la colaboración financiera de la DPZ.

Los trabajos se han centrado en el apuntalamiento del edificio y la reparación de parte del tejado.

Se considera que serán necesarias dos nuevas campaña de rehabilitación para dar por terminados los trabajos que el edificio requiere. A finales de 2014 se anuncia que la DPZ realizará en el ejercicio siguiente una nueva inversión, con el objetivo de terminar totalmente la cubierta y concluir la consolidación del edificio.