Iglesia de Nuestra Señora de Malanca

Iglesia parroquial de San Millán (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Torrelapaja -  Torrelapaja

Iglesia de Nuestra Señora de Malanca    Esquina  Capilla    Esquina  Torre

Descripción

Se trata de un edificio de planta rectangular con testero recto, cabecera de planta cuadrada cubierta con cúpula semiesférica sobre pechinas abierta al exterior mediante linterna, decorada con yeserías de motivos geométricos y la figura de San Millán. Al muro de la derecha abre la capilla de Nuestra Señora de Malanca mediante un arco de medio punto de perfil moldurado cerrado con unas cristaleras.Precedida de un pequeño presbiterio cubierto por bóveda de lunetos al que abren dos pequeñas capillas excavadas en el muro, la nave presenta dos tramos de planta cuadrada cubiertas por crucería estrellada que apean en pilastras adosadas al muro; a ambos lados del primer tramo abren dos capillas mediante arcos de medio punto. Ambas están cubiertas por bóveda de arista con decoración de yeserías.En el tramo de los pies se situó el acceso y elevado sobre un gran arco rebajado se dispuso el coro, abierto al exterior  mediante una ventana en arco de medio punto.Al exterior el edificio destaca por su sobriedad, presenta un acusado juego de volúmenes que dotan de cierto dinamismo al conjunto.Construido en piedra irregular con sillar bien escuadrado en las esquinas, los paramentos exteriores están determinados principalmente por la prestancia de los materiales y el hermetismo de los muros que dan un cierto carácter de fortaleza.

Síntesis histórica

El edificio primitivo se construyó donde según la tradición emilianense estaban enterrados los restos del santo San Millán de Berdejo. Junto a este pequeño eremitorio, una sencilla construcción mozárabe, se construyó la iglesia gótico-renacentista, hasta que en el siglo XVII el auge de las peregrinaciones al lugar y la extensión de la figura de San Millán hace necesario la sustitución del antiguo eremitorio por una nueva capilla.En el siglo XVII se construyó la capilla de Nuestra Señora de Malanca, derribándose el antiguo oratorio de San Millán; ésta se ubicó en sentido transversal a la nave junto a la cabecera desde la cual se accede por el muro de la epístola.

Construcción de la capilla de Nuestra Señora de Malanca