Pajar de casa Molinero

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Las Bellostas

Camino de la iglesia.

• Vista recinto murado

Se encuentra en el camino entre casa Molinero y la iglesia parroquial.

Es un sencillo edificio de mampostería irregular y pequeño tamaño, cuyo principal elemento de interés es el vano de acceso, inhabitual en este tipo de construcciones auxiliares en la zona.

Tiene planta rectangular y el acceso se abre en uno de los lados cortos. Es en arco de medio, que ocupa casi toda la anchura de la fachada.

La cubierta es de chapa actual. Según testimonio de los propietarios, la original fue de losa.

Bibliografía

• ADÁN, Cristina. El palacio de los Luna de Daroca recibe otra ayuda, pero aún queda medio millón de euros por invertir: Obras urgentes de reparación. Heraldo de Aragón. 01/11/2013 p. 14.
  • ADÁN, Cristina. Las obras de consolidación evitan otro derrumbe en la muralla de Daroca. Heraldo de Aragón. 11/04/2015 p. 15.
  • AYUBA SORIANO, Jesús. La puerta baja de Daroca y la fuente de los veinte caños. Aragón. 1931 , nº 66, p. 46-47.
  • AZUAR RUIZ, Rafael. Las técnicas constructivas en Al-Andalus: el origen de la sillería y del hormigón de tapial. En Semana de Estudios Medievales (5º. 1994. Nájera). [s.n.]1995.p. 125-142.
  • CANTOS CARNICER, Álvaro. Los forrados de muros como medio de establecimiento de cronologías relativas: Principales ejemplos en castillos aragoneses con fábricas encofradas o de mampostería. Castillos de Aragón. 2004 , nº 11, p. 34-54.
  • CERVERA FRAS, María José; Corral Lafuente, José Luis. Ubieto Artur, María Isabel. El recinto amurallado de Daroca. Un modelo para el estudio de las murallas de las ciudades medievales aragonesas. En JEAESA (4ª. 1981. Alcañiz). [s.n.]1982.p. 235-242.
  • CORRAL LAFUENTE, José Luis. Recinto amurallado de Daroca. IV campaña. En Arqueología Aragonesa 1985. Diputación General de Aragón, 1987.p. 135.
  • CORRAL LAFUENTE, José Luis. Recinto amurallado. Daroca (Zaragoza). En Arqueología Aragonesa 1984. Diputación General de Aragón, 1986.p. 113-117.
  • ESCUDERO NIETO, Félix. La ciudad de Daroca, su castillo y murallas y otras singularidades. Castillos de España. 2004 , nº 133, p. 48-51.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. El conjunto fortificado de Daroca. Boletín de la Asociación Amigos de los Castillos. 1981 , nº 19,
  • LAFUENTE GÓMEZ, Mario. El control de las fortificaciones en las grandes comunidades de aldeas aragonesas en el tercer cuarto del siglo XIV. Turiaso [En línea]. 2012-2013 , nº 21, p. 203-218. [Consulta: 2 de junio de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/539C8A87E8523E6FC1257CD1002C8133/$FILE/Elcontroldelasfortificaciones.pdf>.
  • Más de 400.000 € para restaurar el recinto amurallado. Heraldo de Aragón. 28/02/2010 p. 19.
  • Palacio de los Luna, Daroca. Territorio Mudéjar [En línea]. [Consulta: 2 de junio de 2022]. <https://www.territoriomudejar.es/patrimonio/palacio-de-los-luna-daroca/>.
  • Prototipos arquitectónicos de puertas de recintos del siglo XIV o de principios del XV en los reinos de la Corona de Aragón. Castillos de España. 1973 , nº 79, p. 2-21.
  • PÉREZ BERIAIN, E. Daroca urge frenar el deterioro de su muralla y recuperar el acceso al castillo. Heraldo de Aragón. 09/01/2017 p. 13.
  • PÉREZ BERIAIN, E. Más de la mitad de la muralla de Daroca se encuentra en peligro de desaparición. Heraldo de Aragón. 15/05/2017 p. 13.
  • RODRIGO ESTEVAN, María Luz. Torres, castillos y murallas en la frontera con Castilla: Notas sobre el sistema defensivo darocense (siglos XIV y XV). El Ruejo. 1998 , nº 4, p. 71-106.
  • RUIZ BAZÁN, Irene. El recinto amurallado de Daroca y sus puertas monumentales: arquitectura, historia y restauración. En CASTÁN CHOCARRO, Alberto. (coord.). Jornadas de Investigadores Predoctorales (Daroca, 28 y 29 de noviembre de 2014): La historia del arte desde Aragón. Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2016.p. 401-409.
  • SANZ ZARAGOZA, José María. El recinto amurallado de Daroca. En Jornadas de Castellología Aragonesa (7ª. 2014. Calatorao). [s.n.]2016.p. 127-170.
  • SANZ ZARAGOZA, José María; Sopeséns Mainar, Javier. Talleres de empleo y rehabilitación del patrimonio: el caso de las murallas de Daroca. Kausis [En línea]. 2009 , nº 6, p. 87-94. [Consulta: 2 de junio de 2022]. <http://www.patrimonioculturaldearagon.es/documents/10157/0627ddd4-b6b4-4148-9802-fa41e333ce88>.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Las lluvias agravan progresivo deterioro del recinto amurallado de Daroca. Heraldo de Aragón [En línea]. 07/09/2021 p. 15. [Consulta: 2 de junio de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/2021/09/07/las-lluvias-agravan-el-progresivo-deterioro-del-recinto-amurallado-de-daroca-1517642.html>.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Nuevo derrumbe en la muralla de Daroca a la espera de fondos para su consolidación. Heraldo de Aragón [En línea]. 11/06/2022 p. 15. [Consulta: 18 de julio de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2022/06/11/nuevo-derrumbe-en-la-muralla-de-daroca-a-la-espera-de-fondos-para-su-consolidacion-1580855.html>.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Segundo derrumbe en el recinto amurallado de Daroca en dos meses. Heraldo de Aragón. 24/04/2019 p. 21.

Síntesis histórica

Por sus características, parece datar de las últimas décadas del siglo XIX, aunque también podría haber sido construido a comienzos del siglo XX.

En época reciente la cubierta original de losas fue sustituida por planchas de chapa.

Continúa en uso, con su función original.

Desde Edad Media-S. IX-Segunda mitad hasta Edad Media-S. XI
TAIFAL
Fortificación de la ciudad musulmana.
Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XIII
Zona afectada:  Recinto amurallado.
Zona afectada:  Castillo de San Cristóbal: - Torreón
Zona afectada:  Puerta Alta.
Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Contemporánea-S. XIX
Delimitación del Cerro de San Jorge.
Zona afectada:  Muro de los Tres Guitarros.
Se dispone un cuerpo de ladrillo de planta cuadrada. Zona afectada:  Puerta Alta.
Edad Contemporánea-S. XX-1974
La Torre de la Espuela o de Cariñena, partida en dos, verticalmente, durante la Guerra de la Independencia. Zona afectada:  Cerro de San Jorge.
Zona afectada:  Murales de muralla y otros monumentos.

Se lleva cabo la consolidación y restauración de la Puerta Alta.

Pemán Gavín, Mariano (Arquitecto)
Franco Lahoz, Luis (Arquitecto)
Excavación arqueológica
Proyecto básico y de ejecución de restauración.

Desde 2006 se llevan a cabo diversas actuaciones de restauración en el recinto amurallado.

En febrero de 2010 se anuncia la restauración urgente del conjunto, que se centrará fundamentalmente en el patio de armas, castillo Mayor y recinto amurallado.

Se ha intervenido en un lienzo de muralla y, en el verano de 2010, en el torreón de San Cristóbal.

Sanz Zaragoza, José María (Arquitecto)
Codesal Pérez, José A. (Arquitecto técnico)

Se llevan a cabo reparaciones de urgencia en varios tramos de la muralla: en 2014, el comprendido entre el torreón de San Cristóbal y la torre del Jaque, que presentaba un importante riesgo de derrumbe; en 2015, en el tramo más próximo al torreón de San Cristóbal.