Fábrica de calzado Cuartas

Zaragoza -  Aranda -  Brea de Aragón -  Brea de Aragón

Calle Oriente, 18

• Vista general del edificio de viviendas
  • Fachada larga del edificio secundario

Descripción

Edificio de planta rectangular que se cubre a dos alturas diferentes dependiendo de la función que en cada estancia se realiza. Así, la estructura dedicada a vivienda está dividida en altura en cuatro pisos que al interior quedan cubiertos en su totalidad por pintura y decoración plástica que ocultan los materiales. Además, el interior está totalmente desalojado de bienes muebles y únicamente se observa la distribución de los espacios vacíos que se articulan en torno a la caja de la escalera. Al exterior, la fachada principal dispone sus elementos de forma simétrica. En el piso inferior las puertas de acceso al interior se ubican en la parte central del paramento mientras que las ventanas ocupan los laterales del edificio. Todos los vanos aparecen enmarcados por una moldura escalonada que se extiende hasta el falso zócalo levantado en la fachada principal. Los dos pisos superiores presentan la misma disposición de elementos, vanos con balcones salientes en los laterales y ventanas con una pequeña repisa empotrada en las parejas interiores del muro. En este caso las molduras únicamente enmarcan el tercio superior de los vanos. El último piso se remata en una estancia de menores dimensiones lo que queda patente al exterior gracias a las tres pequeñas ventanas que se disponen en el centro de la pared. El estilo se corresponde con el de los pisos inferiores, pero las dimensiones varían al igual que la forma de los correspondientes dinteles, los cuales describen una forma convexa hacia el interior de los vanos que se desarrolla de manera consecutiva en las tres ventanas. Sin embargo, lo más característico de la fachada principal es el remate superior que combina formas cóncavas y convexas creando una línea ondulante que se quiebra en la parte cenital por un pequeño recrecimiento.

No obstante, el resto de fachadas, tanto las del espacio principal como las del secundario, se articulan de manera muy sencilla y casi sin ornamento. En la parte elevada de la construcción solamente se abren vanos a tres alturas y de manera asimétrica. Por su parte, la edificación de dimensiones sencillas sí que distribuye su espacio simétricamente: un vano alternado con una pilastra. El material básico utilizado para la construcción es el ladrillo para levantar la mayoría de los paramentos. Toda la fachada se recubre con una capa de cal y arena que posteriormente ha sido pintada en tonos ocres.

Síntesis histórica

En la actualidad es propiedad del ayuntamiento, quien lo  utiliza como almacén en su parte inferior mientras que los pisos superiores todavía funcionan como vivienda de alquiler.

Edad Contemporánea-S. XX-Primer cuarto