Balneario Baños de Benasque

Huesca -  Ribagorza -  Benasque -  Benasque

Acceso en automóvil por pista asfaltada que parte de Benasque.

Descripción

Imagen_Cipca_1-INM-HUE-004-054-001 Situado en un lugar de brusco desnivel en la ladera que baja de la zona de Alba - Cregueña, con vista en primer término del valle de Lliterola y Remuñé, prolongada hasta el Mall Pintrat y cresterío fronterizo. Situado a 1.702 m de altitud.
Son los restos de un edificio de 1801, el cual sustituyó a otro de menor entidad anterior. Reboul señala que el autor del proyecto fue el mismo arquitecto que proyectó los baños de Luchón. Tenía capacidad para unas 100 personas. El edificio constaba de planta baja, donde se hallaban las cuadras. En el primer piso se hallaban las cocinas, con horno para el pan, un amplio comedor, el lavadero y seis dependencias. En el segundo había 12 habitaciones y los baños. Poseía una falsa. Junto al edificio había una borda que actualmente forma parte de la estructura del balneario.

• JUSTE ARRUGA, María Nieves. Historia de Benasque. Huesca: Antena del Pirineo, 1991.
  • JUSTE MOLES, Vicente. Aproximación a la historia de Benasque. Benasque: Antena del Pirineo, 1991.
  • NERÍN ROTGER, María Antonia. El balneario de los Baños de Benasque. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1998.

RUINA
 DESTRUCCIÓN