Venta de los Frailes

Venta de Valimaña (HISTÓRICA)

Teruel -  Bajo Martín -  Castelnou -  Castelnou

Camino antiguo de los catalanes.

• Reloj de sol en la fachada

Descripción

La Venta de los Frailes, es un conjunto de dependencias monacales, situadas en el camino antiguo de los catalanes. El conjunto se compone de un edificio principal, una zona de almacenes o posada y una zona más moderna de servicios. El estado de conservación es ruinoso.

La zona principal, es un extraordinario edificio de piedra sillar, que se compone de planta baja, planta noble y planta bajo cubiertas. Dispone de una bodega y de una capilla. Su estado de conservación es malo.

La zona de venta, es un edificio rectangular adosado en forma de ángulo recto al principal. En él se aprecian los espacios para pernoctar de los viajeros y para que guarden sus mercancías. Su estado es muy malo.

La zona de servicios, está enfrentada a la anterior y de este modo se cierra el conjunto. En él se aprecian estancias para los empleados o los legos, así como los restos de un horno de cocer pan. Su estado es ruinoso.

En el exterior, se conservan los restos de una nevera medieval y unas piscinas excavadas en una lastra de piedra lisa, que se utilizaban para almacenar el agua de lluvia y dar de beber al ganado o caballerías.

Bibliografía

• La Venta de Valimaña, en Teruel, entra en la lista roja del patrimonio con riesgo de desaparición. Heraldo de Aragón [En línea]. 13/07/2022 [Consulta: 23 de agosto de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2022/07/13/la-venta-de-valimana-en-teruel-entra-en-la-lista-roja-por-riesgo-de-desaparecer-1587601.html#:~:text=La%20asociaci%C3%B3n%20Hispania%20Nostra%20ha,m%C3%A1s%20de%20mil%20monumentos%20espa%C3%B1o>.
  • MARTÍNEZ TIRAO, Alfredo J. El castillo, granja cisterciense y venta de Valimaña en Castelnou (Teruel). Rujiar. 2014 , nº XV, p. 121-137.
  • MARTÍNEZ TIRAO, Alfredo J. El testamento de Pedro de Valimaña. Estudio y transcripción. Rujiar. 2012 , nº XIII, p. 135-144.
  • ROYO MAHMOUD, Almuayad. Inventario arqueológico y monumental: Comarca Bajo Martín. [s.l.]: Ediciones Obelisco, 2009.

Síntesis histórica

Se trata de un conjunto vinculado con el monasterio de Rueda, cuyo origen data del siglo XIII. Se trataba de una de las granjas a través de las cuales el monasterio explotaba sus dominios más próximos.

Tras pasar a propiedad privada en 1840, como consecuencia de la Desamortización, en esa misma década el conjunto fue convertido en venta, ya que se encuentra en un cruce de antiguos caminos que históricamente fueron muy frecuentados.

Aunque en el conjunto construido se conservan algunos restos medievales (las hiladas inferirores de los paramentos del edificio principal, algunas ventanas y saeteras cegadas), la mayor parte de lo conservado hoy data de la época de su reconversión en venta a mediados del siglo XIX.

En la actualidad el conjunto se encuentra despoblado y en ruina.