Crucero

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Santa Eulalia -  Santa Eulalia

• Cruz
  • Cruz
  • Cruz
  • Cruz

Descripción

Situada junto a la iglesia de la Inmaculada, es una obra de magnífica ejecución y gran interés histórico-artístico.

Parte de un basamento circular, sobre el que se dispone una elevada basa paralelepipédica con las esquinas achaflanadas.

De ella arranca el fuste, muy esbelto, de sección octogonal y totalmente liso. Está rematada por un capitel o tambor también octogonal en torno al cual se disponen, en acusado relieve y sin ninguna partición, múltiples figuras de santos que hasta ahora no han sido identificados. En el remate del capitel consta incisa la fecha de 1566.

Está rematado por la cruz, muy ornamentada, con florones en los extremos de los brazos horizontales; además, ina pareja de arpías sostiene dichos brazos mientras una segunda pareja de personajes se encuentra recostada sobre ellos. En el frente de la cruz hay una imagen de bulto de Cristo crucificado, de acusado realismo y magnífica talla.

Edad Moderna-S. XVI-1566

La fecha de construcción consta en el remate del capitel de la cruz. Es posible que en su ejecución trabajara algún miembro del equipo que colaboró con el arquitecto francés Pierres Vedel en la construcción de la iglesia, que se llevó a cabo entre 15560 y 1567.

Originalmente estaba ubicada en uno de los accesos al pueblo, donde se encontraba el antiguo camino a Cella. Fue trasladada a su ubicación actual en 1939.