Iglesia de San Pedro

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Moscardón -  Moscardón

• Interior. Vista hacia los pies
  • Capilla lateral. Cúpula
  • Capilla lateral. Pechina

Construcción de mampostería, reforzada con cantería en los ángulos.

Dispone de tres naves de tres tramos cubiertas con bóveda de medio cañón con lunetos, presbiterio destacado en planta y crucero cubierto con cúpula sobre pechinas. Presenta coro alto a los pies.

Adosada a la cabecera, en el lado del evangelio, se eleva la torre con dos cuerpos, en mampostería y rematada con almenas.

Además, a los pies, se abre una portada con atrio y un gran arco de medio punto decorado con cuarterones. Existe una imposta de separación de los dos cuerpos y, sobre ella, una hornacina decorada a ambos lados con círculos concéntricos. Por otra parte, la entrada presenta un arco de medio punto con grandes dovelas.

Declaración Resolución: 22/01/2008

• TOMÁS LAGUÍA, César. Las iglesias de la Diócesis de Albarracín. Teruel. 1964 , nº 32, p. 5-173.