Fosa común 1

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Jaca

Fosa común de Jaca 1 Tipo de fosa: Víctima de combates
Condiciones de acceso: Las fosas comunes de Jaca se localizan en el interior de su cementerio.

Numerosas fosas comunes se conservan todavía hoy en día dentro de los muros del cementerio de Jaca. Contendrían en su conjunto los cuerpos de al menos 312 personas asesinadas por los golpistas durante la guerra. Están distribuidas en seis grandes zonas de enterramientos colectivos. Algunas de ellas se hallarían bajo sepulturas más recientes y en la práctica serían irrecuperables, por lo que se señalan las que son claramente localizables. La fosa que mencionamos aquí no contiene los restos de ninguno de esos fusilados sino los de algunos de los diez soldados muertos en Jaca durante las primeras horas de la sublevación. Sólo uno de ellos aparece individualizado con una cruz y una pequeña placa en su memoria.

La fecha de los acontecimientos es aproximada

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: alrededor de 178 vecinos de Jaca y unos 150 habitantes de las poblaciones cercanas a esa ciudad murieron a manos de los sublevados entre los primeros meses de la guerra y la primera posguerra. Aparte de los mencionados en el listado de víctimas de esta fosa las identidades conocidas de las víctimas responden a las de Luis Duch Lacasa, Simón Estallo Aso, Aurelio Lanaspa Alastruey, Mariano Plasencia Pérez, Domingo Vinué Alvero, Francisco Lasa Zaldumbide, Ramón Pérez Tomás, Juan Sánchez Mayoral, Cesáreo Lardiés Orós, Julio Caujapé Castejón, José Arcas Prado, Emilio Moreno Otal, Fernando Juan Navarro, Anselmo Beltrán Gascón, Luis Boved Ayora, Javier Zabalza Elorga, Antonio Pueyo Gil, Claudio Lacasta Borderas, Feliciano Gil Avellanas, Florencio Pérez Benedé, Pilar Vizcarra Calvo, Desideria Jiménez Móner, Antonio Morlans Abadías, Cayetano Lastiesas Escolano, Luis Pérez Azón, Juan José Giménez Artieda, Ignacio Bueno Ferrer, Antonio Pérez Liarte, Fernando Oliván Taberner, Mauricio Mansilla Hernández, Manuel Escolano Puértolas, Jacinto Nerín Acín, Salustiano Isla Vives, Manuel Vinué Alvero, Manuel Blanzaco Pérez, Antonio Mur Huguet, Félix Godé Capistros, Antonio Pano Ipiens, Laureano Costa Astigarraga, Julio Turrau Calvo, Justino Lanaspa Ara, Jesús Cor Mancho, Manuel Rodríguez Rodríguez, José Rodríguez Loris, Julián Viscasillas Borderas, Francisco Palacín Rapún, José Prado Ferrer, Nicolás García Gómez, Francisco Ara Acín, Melchor Aso Iguácel, Hermenegildo Varela Varela, José Artigas Martínez, Pedro Echevarría Ugal, Elisa Varela Pueyo, Angeles Oliván Gracia, Ascensión Ferrer Gracia, Pedro Escartín Iguácel, Jesús Bayona Rabal, Tomás Orós Gracia, Rodolfo Fernández Celeiro, Juan Molina Mesas, Jesús Bellostas Giralt, Enrique Torres Cañal, Benito Bescós Rabal, Luis Bandrés Caudevilla, Felipe Benedé Garós, Vicente Constante Azón, Manuel Berges López, Antonio Salinas Pérez, Santiago Sabalza López, Valero Castán Izuel, José Ventura Campo, José Torralba Bartel, Wenceslao Giménez González, Pascual Pueyo Anaya, Antonio Heredia Caro, Victoriano Larroy Lacasa, Salvador Palacín Aso, Antonio Nerín Acín, Santiago Pérez García, Julián Orús Aded, Agustín Lastiesas Escolano, Esteban Valero Indart, Francisco Plágaro Davalillo, Ricardo Lacaste Artaso, Luis Bandrés Iñiguez, Santiago Muñoz Clemente, Guillermo Bueno Monreal, Emilio Laborda Vela, Francisco Blanco Rapún, Manuel Peralta Gil, Vicente Malo Zamora, Diego Suárez Martínez, Mariano Franco Candau, Germán Echevarría López, Manuel Gracia Expósito, Manuel Sanz Eíto, Manuel Aso Giménez, Félix Palacín Gállego, José Moreno Otal, Francisco Fernández Vitales, Félix Lana Noguera, Lázaro Ribas Barrio, Teodoro Palacios Marta, Pascual Salcedo Torralba, Tomás Betés Martínez, Venancio Domínguez Sánchez, Mariano Lanaspa Ara, Pablo Morláns Abadías, Teodoro Pueyo Anaya, Ramón Plasencia Pérez, Gregorio Prado González, Ignacio Pérez Nabari, Pedro Montori Arbués, Benito Bandrés Caudevilla, Máximo Mainer Casau, Eugenio Benedicto Escartín, Bonifacio Vicente Montes, Domingo Pes Lamenca, Antonio Lacoma Gabarre, Jesús Lorés Visús, Mariano Sánchez Oliván, Eugenio Ortiz Fernández, Purificación Castán Belío, Purificación, Manuel Oncíns Grasa, Manuel Mayayo Aznárez, Antonio Escar Gracia, Ignacio Lacasta Sierra, Angel Lledó Rodríguez, Marcelino Bescós Aso, José Del Tiempo Prado, Francisco García González, Antonio Oliván Peralta, Mariano Sena Alvarado, Félix Giménez Aisa, Pedro José López Campos, Mariano Alastruey Lorés, Antonio Escartín Sampietro, Fernando Montañés Sánchez, Avelino Ferrer Pérez, Santiago Lacasta Buerva, Luis Terrén Sánchez, Domingo Moullot Medina, Valentín Gavín Larraz, Valeriano Ferrer Aso, Inocencio Campo Aso, Ignacio Cinto Guillén, Lorenzo Villanúa Beltrán, Vicente Pérez Campo, Tomás Muñoz Pardo, Serafín Piedrafita Calau, Francisco Lamata Pérez, Fernando Sarasa Sánchez, Simeón Martínez Ferrer, Amalia Bernal Sanvicente, Miguel Beltrán Lalana, Hipólito Aedo Ormo, Calixto Sada Salvador, Calixto, César Martín Domínguez, Indalecio Abad Orive, Ignacio Fernández Obregón, Jesús Guerrero García, Alfonso Rodríguez Subirana, Félix Lamata Pérez, Mariano Obedé Nandín, Doroteo Puente Royo, Faustino Laclaustra Hijós, Francisco Sanclemente, Joaquín Cuello Foncillas, Dámaso Pueyo Biscós y Matías Botaya Sanz.

Bibliografía

• CASANOVA, Julián. (coord.). El pasado oculto. Fascismo y violencia en Aragón (1936-1939). 2ª edición. Zaragoza: Mira Editores, 1999.
  • GÓMEZ, Esteban C. El eco de las descargas. Adiós a la esperanza republicana. Barcelona: Escego, 2002.