Fosa común

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Morillo de Monclús

Fosa común de Morillo de Monclús Tipo de fosa: Fosas de posguerra
Condiciones de acceso: La fosa común de Morillo de Monclús se localiza en su cementerio.

La fosa común existente en el pequeño cementerio de Morillo de Monclús contiene los restos de tres guerrilleros del maquis muertos en combate contra las fuerzas del ejército en octubre de 1944, cuando entraron en España formando parte de la gran oleada de guerrilleros que cruzó la frontera francesa durante ese mes. Fueron sorprendidos cuando atravesaban el paraje conocido como “Campo de la Abadía”. En el combate que se desarrolló a continuación murieron también dos jóvenes soldados del Ejército cuyos cuerpos fueron trasladados fuera de la localidad. Sin duda los tres habían combatido anteriormente en el país vecino contra los nazis alemanes, pues hace algunos años el lugar fue dignificado con un monolito y una placa de homenaje costeada por la Amical de Catalunya de Antiguos Guerrilleros Españoles en Francia. A decir de algunos informantes de Morillo el verdadero emplazamiento de la tumba de los guerrilleros se encuentra algunos metros más allá de donde se situó el monolito.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Otras víctimas de la guerra en la localidad: Nadie fue asesinado en el pueblo durante el conflicto, pero dos jóvenes soldados murieron en el frente cuando luchaban junto a los republicanos. Se trató de un hijo de Casa Muro y de un hospiciano acogido en Casa Pardina. Sus identidades exactas no eran recordadas por los informantes.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: 3