Fosa común 2

Huesca -  Los Monegros -  Alcubierre -  Alcubierre

Fosa común de Alcubierre 2 Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Condiciones de acceso: Las dos fosas comunes de Alcubierre se localizan en su cementerio.

En el cementerio de la localidad de Alcubierre existen al menos dos fosas comunes procedentes de la época de la guerra civil. La mencionada aquí está enclavada en el interior del cementerio, justo al lado de la otra existente en ese recinto. Contiene los restos de los once militantes republicanos asesinados por un grupo de falangistas en los primeros días de la guerra civil. Todos ellos habían caído prisioneros en el curso de un enfrentamiento previo que había tenido lugar en Lanaja y fueron masacrados desde un camión enfrente mismo de la fachada del ayuntamiento. Algunos de los fallecidos eran vecinos de Almudévar (Félix Ferrer Ferrer), Lanaja (Ismael Alastruey Penella) o Zuera (Juan José Aniés Naya), mientras que otros, en opinión de un vecino de Alcubierre, podrían ser segadores valencianos que se habían trasladado hasta Alcubierre para alquilar sus servicios en la recogida de la cosecha de trigo, como solía ser habitual en la época. Sobre la fosa no existe ningún tipo de identificación que señalize el lugar.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Víctimas