Fosa común 1

Teruel -  Cuencas Mineras -  Muniesa -  Muniesa

Fosa común de Muniesa 1 Tipo de fosa: Represión provocada por los republicanos
Fecha: 01/08/1936
Condiciones de acceso: Las cuatro fosas comunes de Muniesa se localizan en el interior de su cementerio.

En el cementerio de Muniesa pueden localizarse varias fosas comunes pertenecientes a la época de la Guerra Civil en las que yacen numerosas víctimas de la ola de violencia que castigó con saña a la localidad durante aquellos años. La que mencionamos aquí guarda en su interior los restos de seis vecinos de la propia Muniesa asesinados por militantes republicanos en agosto de 1936.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Otras víctimas de la represión ejercida por los republicanos:

Repartidas por todo el cementerio podemos encontrar las sepulturas individuales de otras víctimas de la violencia revolucionaria, hombres como Fausto Sanz Gimeno, de 27 años, que murió asesinado en el campo de trabajo de la carretera Moneva-Muniesa el 2 de julio de 1937, Ramón Rubio Gascón, Gregorio Sanz Val o Santiago Iranzo Pérez, de 17 años. Todos ellos murieron en agosto o septiembre de 1936. Aparte de los ya citados y de los seis hombres que reposan en la fosa al menos otros 39 vecinos perecerían a causa de la violencia republicana. Se trata de Manuel Clemente Villariz, Pablo Tomás Cardo, Daniel Muniesa Gimeno, Félix Lou Sesé, Timoteo Aranda Latorre, Nicolás Aznar Aznar, Ambrosio Bardají Aznar, Jesús Blasco Burillo, Gabriel Blasco Lou, Joaquín Burillo Aznar, Gregorio Burriel Espés, Juan José Burriel Espés, Cipriano Gascón Gómez, Agustín Gascón Gracia, José Gascón Lomba, Jesús Gracia Serrano, Florencio Guallar Royo, Vicente Iranzo Cester, José Iranzo Gómez, Felipe Iranzo Sanz, Santiago Lafuente Cester, Constantino Lomba Cester, Eugenio Lomba Cester, José Lou Domingo, Benito Lou Gracia, Benito Lou Royo, Tomás Lou Valiente, Mariano Paracuello Cester, Angel Sanz Gimeno, Santos Sanz Iranzo, Juan José Valiente Blasco, Agustín Villarig Blasco, Vicente Nebra Lou, Rufino Pérez Lou, Baltasar Pérez Sanz, Juan Manuel Quilez Marín, Alfredo Clemente Cester, Agustín Rodríguez López y Carlos Gimeno Fernando. Muchas de ellas murieron en la propia Muniesa, donde también fueron fusiladas personas procedentes de otros lugares de los alrededores, pero no queda rastro perceptible de sus tumbas y si existen ningún informante supo darnos razón de ellas. También murieron en ese lugar hombres como Pedro Serrano Muñío, natural de Josa, o Mariano Cester Aznar.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados:

Ocho o nuevo vecinos de Muniesa fueron asesinados por los sublevados el 14 de marzo de 1938 tras la conquista del pueblo por parte de sus tropas. Entre las víctimas podemos citar a Elvira Iranzo, Francisco Martín Gracia, Cipriano Aranda Andrés, Jerónimo Aznar Moreno, Pedro Leonat Almodín, Gregorio Lou Aznar, Joaquín Sabater y una señora llamada Villuendas. Más adelante se producirían otras ejecuciones, como las de Félix Pérez Giral, Antonio Lou Blasco y Andrés Fernández Blasco, fusilados en Zaragoza entre 1940 y 1942.

Otras víctimas de la guerra en la localidad:

Numerosos jóvenes del pueblo murieron en los frentes de combate. Entre ellos se contaron Jesús Sanz Tomás, José Pueyo Tomás, Agustín Nebra, Joaquín Burillo Franco, etc.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: 6
Manuel Blasco Cardo. 26.
Tomás Bardají Blasco. 28.
Jesús Tomás Cardo. 18.
Benito Aranda. 62.
Antonio Sanz Gimeno . 26.
Francisco Rubio Lou. 26.

Bibliografía

• CASANOVA, Julián. (coord.). El pasado oculto. Fascismo y violencia en Aragón (1936-1939). 2ª edición. Zaragoza: Mira Editores, 1999.
  • SOLANO SANMIGUEL, Valentín. Guerra Civil: Aragón Tomo III Teruel. Zaragoza: Delsan, 2006.