Fosa común

Teruel -  Bajo Aragón -  Castelserás -  Castelserás

Fosa común de Casteserás Tipo de fosa: Represión provocada por los republicanos
Condiciones de acceso: La fosa común de Castelserás se localiza en el interior de su cementerio.

En el cementerio de Castelserás se conserva una fosa común en la que reposan los restos de gran parte de quienes murieron en el pueblo a manos de los republicanos -en total 32 personas-, pero no se ha podido averiguar a ciencia cierta a quiénes de entre todos ellos exactamente pertenecían los restos que fueron exhumados y sepultados allí. Sí que sabemos que allí estarían con toda seguridad las 18 víctimas de la matanza que tuvo lugar en La Venta, en el camino de Alcañiz, junto a un edificio que ya no existe y que estaba enclavado en la salida del pueblo. Por  desgracia en la lista de víctimas que se conserva no se especifican éste tipo de detalles. Los 32 vecinos muertos a manos de los republicanos fueron José Baquero Casanova, Francisco Bel Salvador, Inocente Villel Sánchez, Mariano Baquero Sorolla, los hermanos Miguel, Sebastián y Rafael Catalán Cerezuela, Francisco Cerezuela Valero, Miguel Cerezuela Catalán, José Brun Mencia, Librado Canalda Gil, Pascual Molina Lop, Francisco Lop Valero, Matías Goni Pallarés, Joaquín Molinos Goni, Domingo Goni Catalán, Zósimo Izquierdo Gil, Manuel Gea Mateo, Rafael Gea Gargallo, Federico Royo Tello, Jesús Catalán Azcón, Joaquín Catalán Azcón, Cosme Azcón Gargallo, José Perragut Morera, Emilio Aguilar Valero, Manuel Callao Lombarte, Sebastián Catalán Goni, Antonio Lahoz Ceperuelo, Joaquín Velilla Membrado, Faustino Gascón Bartolomé, Juan Valero Lasmarías Salvador y Antonio Gargallo Rocafull.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Otras víctimas de la represión ejercida por los republicanos: además de los 32 fallecidos antes citados, otras personas hijas o vecinas del pueblo morirían violentamente a manos de los republicanos. Podemos mencionar entre ellos a Rafael Aznar Espallargas, Rogelio Baquero Manauta, Pascual Bas Moliner, Manuel Cerezuela Catalán, José Perragut Gracia, Francisco Fontoba Fran, Joaquín Gisbert Ceperuelo, Rafael Gisbert Martínez, Juan Lasmarías Salvador, Ricardo Lis Sodric, Manuel Lop Valero, Cosme Molinos Lasmarías, Pedro Royo Monseguer, Antonio Sodric Mateo, José Tejel Albacar y Valero Tejel Cano.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: Tras la entrada de los sublevados en el pueblo fueron fusilados Pedro Gea Garbo, Joaquín Bosque Salvador, Trinidad Martín Gañón, Miguel Alquézar Galve, Fermín García Díez, Jesús Trullenque Lafaro y Rafael Baquero Serrano. Asimismo, al menos 7 vecinos de Castelserás fueron fusilados por los franquistas en Zaragoza en la primera posguerra. Se trató de Pedro Salvador Bosque, Liborio Baquero Mateo, Alejandro Sanz Mencia, Francisco Ramos Pastor, Victoriano Manauta Ferrer, Miguel Mencia Hernández y Alejandro Giménez Sanz,

Otras víctimas de la guerra en la localidad: las vecinas de Castelserás Flora Baquero Manero y su hija María Pilar Valero Baquero fallecieron en Torrevelilla a causa de un bombardeo del ejército franquista el 20 de marzo de 1938. Por otro lado, dos jóvenes de la localidad murieron en combate, Primitivo Gargallo Manero, que falleció en acción de guerra en la batalla del Ebro, como alférez provisional, y Gonzalo Lis Serrano.

Intervenciones realizadas

Dignificación

Bibliografía

• CASANOVA, Julián. (coord.). El pasado oculto. Fascismo y violencia en Aragón (1936-1939). 2ª edición. Zaragoza: Mira Editores, 1999.
  • SOLANO SANMIGUEL, Valentín. Guerra Civil: Aragón Tomo III Teruel. Zaragoza: Delsan, 2006.