Fosa común

Zaragoza -  Cinco Villas -  Ejea de los Caballeros -  Farasdués

Fosa común de Farasdués Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Condiciones de acceso: La fosa está ubicada en el cementerio de Farasdués.

La gran fosa común que en su día existió en el cementerio de Farasdués y en la que fueron inhumados los restos de decenas de víctimas de la represión de los sublevados no ha desaparecido completamente, pero ha quedado reducida a su mínima expresión debido a la reutilización del suelo del camposanto para nuevos enterramientos. En la actualidad en la zona central del cementerio puede verse una tumba en cuya placa se indica que allí yacen al menos tres personas: los hermanos Cándida, Antonio y Manuel Bueno Iso, vecinos de Castiliscar, y José Tenas Lana, originario de Ejea de los Caballeros. Los tres fueron asesinados el 16 de septiembre de 1936. Justo al lado una segunda losa recuerda la memoria de Miguel Bailo Paradís, asesinado en ese mismo lugar y en esa misma fecha, por lo que caben pocas dudas de que el lugar oculta una fosa común. Del resto de las personas asesinadas en ese lugar, entre las que se contaron doce vecinos de Uncastillo -diez de ellos mujeres-, y otras procedentes de Biota, Valpalmas o Asín ya no  puede encontrarse ninguna memoria en el lugar.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: Entre las numerosas víctimas que dejaría la violencia de los sublevados en Farasdués podemos mencionar al menos a 49, entre las que se cuentan ocho mujeres. Esta relación incluye al maestro Angel Giménez Temes (asesinado en Calatayud), a los vecinos Francisco Larraga Tris, Lorenzo Canales Soteras, los hermanos Félix y Simón Fernández Pemán, Santiago Alastuey Castillo, los hermanos José, María y Jesús Marco Duesca, los hermanos Miguel, Manuel y Gregorio Melero Abadía, Miguela Compaired Jiménez, Babil Lizalde Cortés, Serafín Elorri Machina, Olimpio Laborda Marco, los hermanos Miguel y Germán Tris Cortés, Matías Burgos Asín, Luis Jiménez Soteras, Delfín Laita Abadía, Cándido Riglos Lizalde, Eusebio Garcés Lizalde, Perfecto Pérez Calvo, Mariano Palacios Garcés, Manuel Palacios Garcés, Leandro Navarro Soteras, Narciso Lamarca Tris, Félix Puyol Expósito, los hermanos Luis y Cesáreo Jiménez Soteras, Francisco Sanz Pérez, Candelario Melero Burgos, los hermanos Antonia y Juan Cortés Pardo, José Compaired Lasilla, Félix Soteras Tris, José Garcés Acín, Eusebia Pardo Larraga, Francisca Pemán Dueñas, Rogelio Soteras Pardo, Raimunda Melero Laita, Paulina Pardo Soteras, Cándido Elorri Soteras, Pablo Soteras Campos, Ignacio Compaired Garcés, Josefina Millán Pardo, Gregorio Melero Gallizo y Mariano Tris Larraga.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: Decenas de víctimas.
Cándida Bueno Iso.
Antonio Bueno Iso.
Manuel Bueno Iso.
José Tenas Lana.
Miguel Bailo Paradís.

• MORENO MEDINA, Ignacio . La ciudad silenciada: república y represión fascista en Calatayud (1931-1939) . Calatayud: Ateneo 14 de abril de Calatayud, 2008.
  • RUIZ RUIZ, Francisco Javier. Las voces del silencio. Zaragoza: Asociación Charata, 2008.