Fosa común

Zaragoza -  Comarca Central -  San Mateo de Gállego -  San Mateo de Gállego

Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Fecha: 23/08/1936

La gran zona de enterramientos de la época de la guerra existente en el cementerio de San Mateo de Gállego estaba enclavada originalmente junto a uno de los muros exteriores del recinto. Con posterioridad a la guerra en una de las reformas del camposanto se ampliaron los límites de forma que acogiera en su interior a todo ese grupo de fosas, en los que sin duda alguna yacen docenas de personas, en su gran mayoría procedentes de pueblos de los alrededores como Zuera, Leciñena o Gurrea de Gállego. En la actualidad en ese rincón del cementerio pueden verse una serie de cruces y placas conmemorativas que, en su conjunto, recogen las identidades de una quincena larga de esos asesinados. Gracias a ello podemos situar con precisión que allí se hallan personas como Gregorio Solanas Berche (42 años), Florencio Poc Tolosa, Santos Gayarre Landa, de la localidad navarra de Urzainqui y que fue asesinado el 8 de septiembre de 1936, Francisco Duarte Monguilod, que murió el 14 de septiembre o los vecinos del pueblo de Erla Nicolás Recaj Nadal y José García Samper, de 46 años, que murieron violentamente el 3 de septiembre de 1936.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: Por lo que se refiere al propio San Mateo de Gállego, el pueblo registraría la muerte violenta de bastantes de sus vecinos, tanto hombres como mujeres. Entre las víctimas podemos citar a Domingo Laboreo Mata, Lucía Miguel Oto, Valeriano Alegre Forcada, Florencio Poc Tolosa, Gregorio Solanas Berché, Antonio Urriés Val, Policarpo García Samper (originario de Erla) o Joaquín Jornado Miguel.