Catálogo de patrimonio arquitectónico

MATARRAÑA / MATARRANYA

Seleccione un criterio de búsqueda del formulario o combine varias casillas si desea ejecutar una consulta más específica. Permite obtener resultados más precisos que la búsqueda simple.

Nombre:
Clasificación:
Tipo de bien:
Provincia:
Comarca:
Municipio:
Localidad:
Clase:
Categoría:
Figura:
Datación:   Exacta   Intervalo de fechas
Año:
Estilo:
Personas relacionadas:

Noticias

Destacado

Castillo de Piedrapisada - Naval (Huesca)

Se trata de los restos de la fortaleza histórica llamada Piedra Pisada. El castillo se halla en la cima de un promontorio que se eleva sobre el cerro entre 25-30 m, en un espacio de 34 m de longitud por 10 m de anchura. Se conserva un muro de sillar de 3 m, una plataforma rectangular, diversos restos murarios de sillares y pavimentos de enlosado y yeso.Al pie del promontorio en la planicie del cerro existen otros restos constructivos probablemente de hábitat. En el entorno se conservan la ermita y vestigios de otras edificaciones sobre la roca.

Tema de la semana

SALVAR OBRAS DE ARTE

La Desamortización trajo consigo la ruina de muchos monasterios, rapiñas, expolios…, pero también las primeras iniciativas estatales para salvaguardar nuestro patrimonio. En 1844 se crearon las Comisiones Provinciales de Monumentos, cuyo objetivo era inventariar, recuperar y trasladar a las capitales de provincia las obras de arte más destacadas que habían quedado abandonadas en los conventos. De allí surgirán nuestros museos provinciales, uno de los cuales, el de Huesca, celebra este año su 150 aniversario.

Biblioteca digital