Catálogo de patrimonio arquitectónico aragonés

Seleccione un criterio de búsqueda del formulario o combine varias casillas si desea ejecutar una consulta más específica. Permite obtener resultados más precisos que la búsqueda simple.

Nombre:
Clasificación:
Tipo de bien:
Provincia:
Comarca:
Municipio:
Localidad:
Clase:
Categoría:
Figura:
Datación:   Exacta   Intervalo de fechas
Año:
Estilo:
Personas relacionadas:

Noticias

Destacado

Peirón de la Virgen del Pilar  - Romanos (Zaragoza)

El peirón, construido en su totalidad con piedra, arranca con una  grada de tres escalones cuadrados. Sobre la grada se levanta un fuste prismático de sección cuadrada sin ornamentación. El  edículo se diferencia del fuste por un collarino también de piedra.  En el edículo se abre una capilla donde se encuentra la imagen de la Virgen del Pilar. La capilla está protegida por una reja decorada con estrellas. El cimacio, separado del edículo por una cornisa de piedra, es un curioso monolito de dos cuerpos piramidales superpuestos sin cruz.

Tema de la semana

RECONSTRUIR UN ARCHIVO FRAGMENTADO Y DISPERSO: EL NUEVO PORTAL  SIGENA VIRTUAL
RECONSTRUIR UN ARCHIVO FRAGMENTADO Y DISPERSO: EL NUEVO PORTAL SIGENA VIRTUAL

La relevancia histórica del monasterio de Sigena le llevó a ir reuniendo un importante archivo desde su fundación en 1188, que fue en su mayor parte destruido durante un incendio en los primeros meses de la Guerra Civil. Los pocos documentos que pudieron salvarse se dispersaron por decenas de archivos públicos y privados. En los últimos años, el Gobierno de Aragón ha emprendido un proyecto de búsqueda, identificación y digitalización de estos documentos, que le permite presentar hoy, a través de la plataforma DARA, el nuevo portal Sigena Virtual, cuyo objetivo es reconstruir el archivo original del monasterio.

Biblioteca digital

Participantes